团结一心 众志成城 歼灭冠毒 战胜疫情      热烈庆祝天津市河东区十七届人大八次会议胜利闭幕      区十七届人大八次会议第一次全体会议      区十七届人大八次会议代表团会议      范少军书记、田金萍区长看望代表      大会表决      区十七届人大八次会议第二次全体会议     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 审议意见

关于对河东区人民检察院《关于开展民事行政检察工作和检察公益诉讼工作情况的报告》的审议意见

 

关于对河东区人民检察院《关于开展民事行政检察工作和检察公益诉讼工作情况的报告》的审议意见

 

天津市河东区第十七届人民代表大会常务委员会第三十二次会议,听取和审议了河东区人民检察院副检察长娄忠所作的《河东区人民检察院开展民事行政检察工作和检察公益诉讼工作情况的报告》。

会议认为,区检察院在区委的正确领导下,认真履行宪法和法律赋予的工作职责,全面加强对民事审判和行政诉讼活动的法律监督,以司法办案为中心,科学运用多种监督方式,切实解决了执法不严、司法不公的问题,构建起了多元化的民事行政检察监督格局,同时积极转变工作理念,牢牢抓住“公益”这个核心,完善制度措施,随着公益诉讼工作的有序开展,有效补齐了行政机关履职不充分的短板,有效保护好公益,较好地促进了行政机关履职纠错、依法行政,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。会议认为,报告比较全面地反映了区检察院开展民事行政检察工作和检察公益诉讼工作的情况总结工作客观真实,查找问题实事求是,改进措施切实可行。会议审议同意这个报告。同时为进一步加强和改进民事行政检察工作和检察公益诉讼工作,提出以下意见与建议

一、提高认识,进一步加强检察监督工作成效。要站在贯彻落实维护国家和社会公共利益、推进依法治区的高度,进一步深化对开展民事行政检察监督和公益诉讼重要意义的认识,切实履行监督工作的政治责任和法治责任。要进一步加大工作力度,优化工作方式,努力提高办案质效,要在立案、调查取证、制作检察建议、对发出检察建议的跟踪落实上做到流程规范、取证合法、落实有力、适用法律法规准确。要通过开展民事行政检察工作,推动解决一批社会关注度高、群众反映强烈的问题,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持新发展理念,紧紧围绕大气污染治理、水体污染等重点开展公益诉讼工作,使公益诉讼制度更好地服务于经济社会发展和社会治理,为我区综合治理污染提供有力司法保障。要积极探索建立损害社会公共利益惩罚性赔偿金等新举措,切实维护公众利益。

二、强化工作力量,进一步加强队伍建设。要结合检察工作实际,认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,加强干警的党员意识和宗旨意识,着力解决思想工作中存在的突出问题。要根据深化司法改革要求和监督工作需要,注重研究分析新形式下民事行政检察工作和公益诉讼工作面临的新情况新要求,进一步完善优化内设机构,强化职能配置,选优配强民事行政检察和公益诉讼工作力量。要高度重视检察队伍法律监督能力的培养,建立专门人才培养长效机制,针对短板,采取专题研讨、案件实训、专家授课等方式,提高干警的案件审查能力、证据调查和证据判断能力、民事法律关系判断把握能力、政策法律适用能力和化解社会矛盾能力,提升整体队伍专业化水平。

三、加强宣传,进一步提升社会认知度。要进一步加强对民事行政检察和公益诉讼职能的宣传,充分利用报纸、微信、微博等多种宣传方式,深入解析民事行政检察和公益诉讼工作内容,使广大人民群众知晓民事行政检察和公益诉讼的监督职能,认识到民事行政检察和公益诉讼是维护其合法权益的有效途径,树立群众检察维权的意识。要进一步加强与相关工作机构的沟通协调,增进他们对检察监督的了解,赢得对监督工作的理解与支持,形成监督与支持并重的良性互动关系。要加强对典型案件的宣传, 把民事行政检察和公益诉讼制度纳入普法宣传教育范围,扩大社会影响面,营造政府认可、部门认同、社会认知、群众参与和支持的良好氛围。

发件人:河东人大  时间:2019-11-05

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持