团结一心 众志成城 歼灭冠毒 战胜疫情      热烈庆祝天津市河东区十七届人大八次会议胜利闭幕      区十七届人大八次会议第一次全体会议      区十七届人大八次会议代表团会议      范少军书记、田金萍区长看望代表      大会表决      区十七届人大八次会议第二次全体会议     
 
  您当前的位置: 首页   - 要闻动态

河东区政府采取三项措施贯彻落实区人大常委会关于食品安全工作的审议意见

河东区政府采取五项措施贯彻落实区人大常委会关于食品安全工作的审议意见

 

河东区十七届人大常委会第三十次会议听取了《关于河东区食品安全工作开展情况的报告》之后,提出了审议意见,区政府高度重视,认真研究,采取了五项措施贯彻落实。

一是强化统筹协调,完善监管机制。坚决贯彻落实习近平总书记对食品安全提出的“四个最严”重要指示精神,严格落实食品安全地方政府属地责任和部门监督管理责任,每月组织协调食品安全监管部门和相关部门,及时分析食品安全形势,排查食品安全有关风险,研究解决食品安全领域相关问题,推动完善“从农田到餐桌”全链条全过程食品安全监管机制。

二是严格稽查考核,加大督查力度。以部门行业为主力、以各街道为依托,以强化落实企业主体责任为主线,以风险防控、隐患排查、问题清单为导向,以食品经营许可和日常监督检查巡更两个监管系统平台为抓手,以创建和巩固“四个示范”(即食品安全示范店、餐饮食品安全示范街、食品安全示范农贸市场、放心肉菜示范超市)为引领,强化食品安全督查考核和责任追究,多措并举开展了日常监管和各项专项行动。

三是突出主要矛盾,从严治理“三小”。结合开展食品摊贩大排查大整治百日行动,严格按照“经营有证照、从业有资格、管理有制度、进货有凭证、服务有承诺、墙面有公示、日常有整理”的“七有”标准,将日常监管与专项整治相结合,增加日常监管巡查频次,及时消除食品安全隐患,确保“三小”食品安全。

四是强化行、刑衔接,依法严治严打。定期召开食品安全行、刑衔接会议,对行政执法过程中发现的案件的移送、刑事案件的立案、侦查、采取强制措施等过程中存在的问题相互提出建议,为行政执法与刑事司法衔接工作明确方向,确保行、刑一致,形成对食品安全犯罪零容忍的高压态势。

五是开辟投诉渠道,推进社会共治。制定了河东区食品药品违法行为举报奖励办法及实施细则,向社会公布投诉举报电话,落实有奖举报奖励,核发举报奖93023元,鼓励人民群众举报隐蔽案源线索,一有投诉立即处理。同时,充分运用食品生产经营者的主体信用信息系统和“红黑榜”,为食品安全社会共治提供信息支撑。

(河东区人大常委会财经城建工作室周正)

 

发件人:河东人大  时间:2019-11-18

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持