团结一心 众志成城 歼灭冠毒 战胜疫情      热烈庆祝天津市河东区十七届人大八次会议胜利闭幕      区十七届人大八次会议第一次全体会议      区十七届人大八次会议代表团会议      范少军书记、田金萍区长看望代表      大会表决      区十七届人大八次会议第二次全体会议     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 审议意见

对河东区人民政府《关于推进河东区学前教育工作情况的报告》的审议意见

对河东区人民政府《关于推进河东区学前教育工作情况的报告》的审议意见

(2019年11月28日天津市河东区第十七届人民代表大会

常务委员会第三十三次会议)

 

天津市河东区第十七届人民代表大会常务委员会第三十三次会议,听取和审议了河东区教育局局长李旭受区人民政府委托所作的《关于推进河东区学前教育工作情况的报告》。

会议认为,区政府及相关部门在推进我区学前教育工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,遵循学前教育规律,牢牢把握学前教育正确发展方向,完善学前教育体制机制,健全学前教育政策保障体系,推进学前教育普及普惠安全优质发展,加大统筹力度,围绕公平普惠这条主线,克服很多困难,做了大量工作。截至10月底,新增学前教育学位数已达到7200个,已完成全年任务总量的90%,12月底将超额完成新增学位目标,共8460个。但是,我区的学前教育工作仍存在着学前教育资源缺口大布局相对不合理发展不均衡等方面的问题

为进一步加强和提升我区学前教育工作全面上水平,提出以下意见:

一、提高政治站位,充分认识做好学前教育工作的重要性

学前教育是国民教育体系和社会公共服务体系的重要组成部分,对提高国民整体素质有重要的基础作用。办好学前教育,实现幼有所育,关系儿童的健康成长,关系国家和民族未来,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程。区政府及相关单位必须充分认识到做好学前教育工作的重大意义,不断加强党对学前教育工作的领导,确保党的教育方针在学前教育领域深入贯彻,确保立德树人根本任务落实到位,确保学前教育始终沿着正确方向发展。

二、强化组织领导,切实履行好学前教育相关法定职责

区政府及相关单位要认真组织开展对《中共中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《天津市学前教育条例》和习近平总书记关于学前教育系列讲话精神的学习,明确职责任务,严格贯彻落实相关规定和法定职责。要坚持政府主导,落实在学前教育规划、投入、教师队伍建设、监管等方面的责任,完善各有关部门分工负责、齐抓共管的工作机制。各单位一把手要切实负起第一责任人责任,切实加强组织领导和对相关工作的督促指导,做到责任落实到人,工作落实到位,确保学前教育工作依法依规开展,真正办好人民满意的教育。

三、补齐工作短板,不断提高我区学前教育上水平

近几年,我区在扩大学前教育资源供给,提高学前教育保教质量等方面精准发力、创新举措,取得了较好的工作效果。但是发展不平衡不充分问题仍然十分突出,工作中还存在差距和亟需完善的地方。区政府及相关单位要牢牢把握公益普惠基本方向,坚持公办民办并举,加大公共财政投入,着力扩大普惠性学前教育资源供给。要突出问题导向,统筹兼顾、综合施策,破解制约学前教育发展的体制机制障碍,补齐制度短板,激发办园活力,鼓励引导规范社会力量办园,充分调动各方面积极性,多措并举,狠抓落实,努力办好人民满意的教育,为河东“四个之区”建设做出贡献。

发件人:河东人大  时间:2019-12-11

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持