团结一心 众志成城 歼灭冠毒 战胜疫情      热烈庆祝天津市河东区十七届人大八次会议胜利闭幕      区十七届人大八次会议第一次全体会议      区十七届人大八次会议代表团会议      范少军书记、田金萍区长看望代表      大会表决      区十七届人大八次会议第二次全体会议     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于河东区棚户区改造情况的报告

 

 

关于河东区棚户区改造情况的报告

 

----2019年11月28日在天津市河东区第十七届

人民代表大会常务委员会第三十三次会议上

 

河东区住房和建设委员会主任  夏敬雄

 

主任、各位副主任,各位委员:

    受区人民政府委托,下面我向区人大常委会报告河东区棚户区改造工作情况,请予以审议。

一、棚户区改造工作基本情况

(一)棚户区改造总体任务情况

市委、市政府对全市棚户区改造工作提出了“三年清零”的任务要求,即从2017年至2019年底,全市原则上用三年时间基本完成建筑面积约147.33万㎡、约6.24万户的棚户区改造任务。其中河东区棚改任务主要涉及12个大片及36处(涉及50个零散点位),建筑面积约27.73万㎡、约1.2万户(实际任务量约45万平方米、1.4万户,其中住宅契证户约29.6万平方米,未登记建筑约15.4万平方米),占全市棚户区改造总量的19%,在全市位居第二。按照市委、市政府要求,棚户区改造考核任务应于2019年11月30前完成。

在此基础,按照原市国土房管局《关于进一步排查棚户区改造项目的通知》要求,通过排查补漏,我区新增22处零散点,计划于2021年前完成改造,涉及2.1万平方米、700余户。

(二)安置房源需求情况

我区已组织安置房源约1.2万套,其中对外购置约5800套,自行建设约6200套。上述房源可基本满足棚户区居民安置房源数量需求。

(三)棚户区改造资金需求情况

结合新增加的棚户区改造任务量,现我区三年棚户区改造资金约为383亿元。我区通过政府购买服务和发行政府专项债券并结合银行贷款方式逐步落实改造资金,同时通过我区土地出让返还政府收益的方式弥补了部分资金缺口。现我区2017至2019年度棚户区改造资金已全面到位。

(四)棚户区改造任务进展情况

按照区委、区政府总体工作安排,我区已完成12大片、47个零散点,涉及约44.7万平方米(1.39万户),其中契证户29.5万平方米、违建房屋15.2万平方米。全部棚户区考核任务将按计划于2019年11月底完成。

在此基础上,我区已提前启动新增棚户区零散点改造工作,詹庄子17号院楼房、国强里、河沿街、龙潭里项目均已实现净地。目前我区共完成新增棚户区零散点约1.8万平方米、500户,完成量占比约86%,剩余零散点计划于2020-2021年启动。

二、棚户区改造的主要做法和特点

(一)加强组织领导,全面落实前期各项筹备工作

成立由区主要领导挂帅的河东区棚户区改造工作领导小组,根据工作任务内设棚户区改造办公室和9个服务工作组,指导全区土地整理及棚户区改造实施,从司法保障、政策指导、资金保障、人员保障、地块招商、强制执行、前期计划、土地出让、规划策划及安置房源方面全力推动棚户区改造工作。下设8个项目指挥部,由区级领导牵头负责,全面负责棚改项目及土整的征拆工作。

同时,在征收实施现场成立核心组,并建立例会制度,及时掌握工作进展情况,部署下一步工作重点。现场指挥部组织征收单位、属地街办事处和相关部门共同研究特殊事项程序,实施扁平化管理模式解决征收难题。

(二)加大安置房统筹力度,多方筹集房源

在成立安置房源管理办公室的基础上,加强安置房源购置、管理和使用的统筹把控,根据棚改项目的实际房需求情况,对安置房进行动态调控,合理配置资源。同时为保证安置房缺口尽快补足,一是加快我区在建安置房的建设进度;二是加大安置房购置力度;三是积极协调建设安置房的地块。

(三)精准制定征收政策,保障征拆居民利益

各项目结合实际,在制定政策上尽量考虑全面,制定相关配套政策与征收补偿安置相结合扩大覆盖面运用底线思维,在制定补偿安置方案中把握好原则,做到“一把尺子量到底”,保证每户征拆居民,按政策均有适合的房源给予安置,同时符合困难救助条件的家庭,可以享受不同程度社会帮扶救助。

(四)加大监督管理力度,确保资金安全使用

制定资金管理办法,组织区财政局等相关单位加大对项目资金使用、管理、监督,并对各分指挥部报送的资金申请进行审核,保证棚改资金规范使用。下一步对实施的棚改项目主动邀请市、区审计部门进行跟踪审计,确保资金的安全使用。

(五)跟进项目抓党建,抓好党建促发展

为充分发挥党员在一线的模范带头作用,积极服务群众。我区在已启动棚改项目中建立了临时党支部,通过跟进项目抓党建,实现了党建在棚改项目现场的引领作用,把党建工作做深做实。

(六)发挥媒体作用,加大宣传力度

针对已启动的棚改项目,通过市、区级媒体以全方位、多形式、多角度开展宣传报道,作好舆论引导,营造良好氛围,促进征收工作。

(七)各部门积极配合,通力协作

在各棚改项目征收净地工作中,区政府办、区信访办、区维稳办、区司法局、区财政局、区国资委、区住建委、河东公安分局、区民政局、各街道办事处、区残联、交警河东支队等部门积极配合支持,相关单位派驻专人专项解决征收难题,同时领导包户到组,入户动员,推动动迁进度。

三、棚户区改造工作存在的主要问题和建议

(一)棚户区改造资金回笼压力大

我区棚户区改造资金来源主要以政府专项债券和银行贷款为主,其中通过政府专项债券落实50.5亿元,通过银行贷款落实约145亿元,后续将存在一定的还款压力,需尽快通过平衡地块出让返还资金等方式尽快回笼资金。

为解决棚户区改造还款压力问题,同时为实现我区产业升级和环境提升,建议集全区之力加快推进已净地棚户区地块的招商和土地出让工作,协调相关部门在棚户区改造资金平衡地块的控规调整、挂牌条件设置等方面予以支持。目前,东宿舍、东孙台、郑庄子、汪庄子、水东里等具有土地出让价值的棚户区改造项目已实现净地,上述地块出让后将有效缓解我区棚户区改造还款压力。

(二)棚户区零散点地块可利用价值低

我区棚户区零散点的数量较多,多处于我区“背街里巷”位置,如玉庆东里、文宫里平房、唐口街平房等项目,存在占地面积小、规划难度大、可利用价值不高等问题,同时也不具备土地出让的条件。

建议组织相关单位专题研究棚户区零散点的土地规划和利用,尤其是结合点位周边情况进行功能性改造,进一步提升改造价值。

四、加快棚户区改造工作的举措

(一)在棚改工作中切实体现“以人民为中心”

推进棚户区改造,必须始终坚持关注百姓需求,提供便利服务,把维护群众利益作为工作的根本出发点和落脚点,在棚改实践中提升联系服务群众的能力。一是为民务实,让问题解决在棚改现场。在办理签约手续中为居民提供一站式服务方便群众。二是服务群众,让帮扶救助在棚改现场。加大对特殊人员和特殊家庭实施困难救助的力度,使被征收居民充分感受到政府的温暖,探索司法服务与保障工作站的工作方式,最大限度保证快审快结,助力房屋征收工作。

(二)全面完善工作机制

一是实行项目指挥运行机制。加快征迁项目的组织、协调、推动等工作;落实区棚户区改造工作领导小组部署的各项任务。二是发挥协调推动机制。及时召开工作例会,听取各项目指挥部工作进展情况汇报,研究部署下一步工作。三是运用信息通报机制。各项目指挥部及时报送工作进展情况及需要统筹协调的难点问题,梳理汇总协调各职能部门解决或提出解决意见。四是加强考核评价机制。依据各项目指挥部的征拆进度和信访稳控工作进行考核评价,考核评价结果上报区委、区政府。

(三)在创新模式中探索“阳光棚改”之路

棚户区改造工作是“民心工程”,更应是“阳光工程”。只有坚持公开、公平、公正和阳光操作的原则,依法保障被征收居民的合法权益,才能有效缓解拆迁安置中的各种矛盾。在具体工作中,要坚持人性化操作,实行“阳光拆迁”。一是坚持信息公开。通过媒体、入户宣传、现场宣传栏、印制征收宣传手册等方式,将棚户区改造项目各环节的政策、标准和操作流程进行全方位的宣传。二是推广数字化管理。在房屋征收信息管理软件系统已在“双东”等棚改项目中使用并取得良好效果的基础上,该套系统已广泛应用于我区其他棚改项目之中。三是坚持监管到位。纪检、审计、组织等部门要深度介入并全程跟踪到位,在征地动迁、棚改资金、集中采购等重点环节进行全方位的监督和审计,严肃征收环节各项纪律,助推各项廉政措施的落实到位,从源头上杜绝各类腐败,构建廉政风险防控体系,确保棚改工程成为阳光工程、廉洁工程。

(四)在棚改工作中加强各方联动

在棚改项目中尝试探索征收实施单位与所属街道办事处共同承担征收任务的组织模式,同时明确区相关单位职责,共同参与征收工作,形成推动棚改工作合力。

河东区棚改工作是落实市委、市政府民计民生的一项重要举措,我区将按照区委、区政府的统一部署,精心组织、统筹安排,充分发挥我区各部门职能,集全区之力全力推进棚户区改造工作。

 

发件人:河东人大  时间:2019-12-11

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持