团结一心 众志成城 歼灭冠毒 战胜疫情      热烈庆祝天津市河东区十七届人大八次会议胜利闭幕      区十七届人大八次会议第一次全体会议      区十七届人大八次会议代表团会议      范少军书记、田金萍区长看望代表      大会表决      区十七届人大八次会议第二次全体会议     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于河东区生态环境质量状况和生态环境保护目标完成情况的报告

 

关于河东区生态环境质量状况和

生态环境保护目标完成情况的报告

 

2019年1128日在天津市河东区第十七届

人民代表大会常务委员会第三十三次会议上

河东区生态环境局局长  李扬凯

 

主任、各位副主任,各位委员:

受区人民政府委托,下面,我向区人大常委会报告河东区生态环境质量状况和生态环境保护目标完成情况,请予审议。

    一、生态环境质量状况

2019年,全区生态环境质量保持稳定,空气环境质量基本持平,水环境质量保持原有水平,土壤环境质量总体良好。

(一)空气环境质量。2019年截至10 20日,我区空气质量达标天数161天,与2018年同期基本持平。区域环境空气质量目前综合排名暂列全市16个区第13、市内六区第5。综合指数5.42,同比升高6.9%PM2.5平均浓度51微克/立方米,同比升高8.5%

(二)水环境质量。全区海河水环境质量改善明显,1月至8月海河3个断面水质均达到Ⅲ类及以上水质;月牙河水环境质量无明显变化,2个断面水质均为劣Ⅴ类水质;1月至8月我区地表水环境质量累计排名全市靠后。

(三)噪声环境质量。声环境质量基本稳定,居住区、混合区昼、夜间噪声均值均符合国家标准。区域环境噪声昼间平均值为52分贝(A),比2018年同期下降2.9分贝(A),声环境质量总体为“二级”较好水平;城区道路交通噪声昼间平均值为68分贝(A),比2018年同期上升0.5分贝(A),总体声环境质量为“一级”好水平。

(四)土壤与辐射环境质量。土壤环境质量总体状况良好,污染地块安全利用率达到100%。在我区注册的各类放射源7枚(其中在辖区内能实施现场监管的2枚,在东丽区5枚)、三类射线装置101个,大气、水体、土壤等介质中的放射性核素浓度处于正常水平,环境天然放射性水平与往年相比无明显变化,电磁辐射水平保持稳定。

    二、生态环境保护工作情况

区政府高度重视生态环境保护工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真贯彻落实中央、市委关于生态环境保护工作部署,坚决打好污染防治攻坚战和蓝天、碧水、净土三大保卫战,加快推进美丽河东和“绿色之区”建设,全面推进绿色发展和生态环境改善。近年来,区人大不断加强环境保护监督,大力推动实施国家环境保护法和天津市大气污染防治条例、固体废物管理办法等,多次开展环境保护执法检查和专项视察。全区各部门上下联动,生态环境保护工作取得积极进展。

(一)大力推进“蓝天”保卫战。有效应对重污染天气。落实各项应急保障措施,发现问题立即整改,最大限度降低污染峰值,目前共启动重污染天气响应208小时,同比增加613小时,均做到措施到位、督办到位、整改到位。加快“散乱污”企业治理整改。持续推动“散乱污”企业治理,在去年落实整改12家“散乱污”企业的基础上,今年未发现新的“散乱污”企业。推动餐饮油烟治理。督促餐饮企业确保油烟净化设施与排风机同步运行、定期清洗,目前已完成90家餐饮企业的现场核查工作。推进燃气锅炉低氮改造。组织8家供热站召开了13次工作推动会、调度会和现场会,今年28台燃气供热锅炉低氮改造任务中除大直沽供热站1台仍在改造外,其余27台均已完成。开展加油站油气回收装置专项执法检查。目前共检查全区24家加油站油气回收装置运行情况80家次。加强机动车污染治理。利用机动车污染检控应急平台对八纬北路过往车辆进行实时监测,目前共遥测机动车35万余辆,完成了年度检测目标;新车一致性核查2525辆;共拦检中小型柴油车501辆,超标336辆,全部交由交管部门处罚。

(二)大力推进“碧水”保卫战。卫健委下属8家医疗机构、三中心医院、宫前医院、香山医院等30家医疗机构污水处理设备均完成提升改造。完成7家重点排污单位、27家民营医疗机构、13家区属医疗机构两轮执法检查。完成加油站双层罐改造现场核查并上报相关情况及佐证材料。完成排污(水)口门现场核查、手册及照片图册编制工作,海河核查确定19个口门,月牙河核查确定33个口门,护仓河核查确定15个口门。推进1座地表水水质自动监测站建设,该项目建设的前期工作已全部完成。区河长办和相关部门以问题为导向,加大巡查力度,开展河道两岸综合治理,坚决杜绝生活污水、工业废水排入,确保河道两岸及周边洁净。

(三)大力推进“净土”保卫战。做好污染地块场地调查、风险管控和治理修复工作,对煤建五厂、一机床、天河有色等6家疑似污染地块下达了土壤污染状况调查通知。完成了变电站、河东分局、工大外围地块、上杭路党群中心等7家企业用地的评审工作。加强了天药、际华3522污染场地的监管工作。目前已用地块安全利用率达到100%

(四)大力推进第二次全国污染源普查。对辖区污染源普查数据进行全面分析评估,完成污染源普查数据库、污染源分析表征图、污染源名录及普查公报,形成了《河东区第二次污染源普查工作阶段性总结》和《河东区第二次污染源普查数据分析报告》,并做好污染源普查成果的运用工作。

(五)大力推进环境执法检查。采取日常检查、突击夜查、交叉互查、重点督查等方式,先后组织开展重污染天气应对和“散乱污”企业、餐饮油烟、加油站、机动车等专项执法检查。目前区清指办下达工作督办单325份,督办整改各类污染问题400余处,编发《河东区月空气质量通报》9期,极大提升了环境执法水平。扎实开展环境信访工作,重要信访领导包案,截止目前共受理群众环境信访2613件,受理率100%;处理群众信访件1600件,简易回复1013件,处理率61.23%。扎实推进环境保护突出环境问题整改落实工作,截止109日中央环保类转办件588件已整改574件,整改率97.62%。目前共查处环境行政处罚案件29起,共处罚金159万余元,形成强大的震慑作用。

    三、存在的主要问题

一是空气质量改善形势依然严峻。年初以来由于受恶劣天气严重影响,本地污染负荷加剧,雾霾天气易发多发,截至目前我区共出现208小时重污染天气过程,同比去年增加613小时,空气质量改善形势异常严峻。

二是机动车尾气污染严重。我区交通四通八达,毗邻空港、海港,天津站交通枢纽坐落区内,区内有各类主干道27条,各种桥梁、立交桥20座,京山铁路穿境而过,承载着全市巨大的交通负荷,导致我区主干道路、桥梁承载量大,车流量大,高峰时期交通拥堵,车辆迟滞怠速,尾气排放随之增加。

三是存在生活污水直接排入水体现象。我区市政基础设施差,雨污管网混流普遍,初期雨水截流能力差。护仓河区域还存在管网空白区,月牙河沿线宁月花园、融科瀚棠等小区配套管网不完善,存在生活污水时有排入月牙河的行为。雨水收集口周边居民商户直接通过雨水收集口倾倒污水、污物和垃圾等废弃物,造成雨水管道中生活污水污物滞留。地表水沿线还存在非法洗车、周边商贩随意倾倒污水、垃圾随意堆放等潜在污染源。

四是环境问题联防联治中协调推动难度大。全区上下一盘棋、合力攻坚生态环境问题的思想还树得不牢固,特别在多部门联合处置中央和市环保督察转办件上,还存在各自为战、协调联动不到位等问题,从而造成执法效能降低、工作效率下降,甚至导致部分问题点位反弹回潮或未在规定时限内完成整改落实。

    四、下一步举措

我们要牢固树立和践行绿色发展理念,按照全国全市生态环保大会部署要求,用最实的措施、最硬的手段、最坚决的行动、最严格的制度、最严厉的追责问责,着力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,全力推进生态环境质量改善,为加快“绿色之区”做出积极贡献。

(一)着力打好“蓝天”保卫战。一是强化工业污染治理。全面执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物特别排放限值,禁止使用燃煤、重油等高污染燃料的项目。督促企业履行主体责任,强化过程管理,坚决防止无组织排放现象。二是强化施工扬尘治理。开展施工扬尘综合治理大检查行动,全区执法人员全员上岗,全面检查各类施工工地落实“8100%”控尘要求以及运输车辆、施工机械尾气排放情况,对存在污染防治措施落实不到位等环境违法行为,一律立即停工,并依法处罚。三是强化挥发性有机物污染治理。实现全区涉挥发性有机物排放工业企业配套环保设施全覆盖,稳定达到挥发性有机物等相关排放标准。督促指导维修企业建立机动车维修治理档案制度,建立机动车“路检—年审(或综检)—维修”闭环管理工作机制。采取加强日常巡查管控、建立有效联合执法机制等措施,坚决杜绝机动车涂漆作业超标排放情况出现。四是强化餐饮油烟污染治理。与各街道联合开展餐饮油烟治理,督促餐饮企业正常运行油烟净化设施,严禁闲置或者擅自拆除油烟净化设施,定期对油烟净化设施进行清洗维护,确保油烟排放达到天津市《餐饮业油烟排放标准》中规定的1.0mg/m3排放限值。五是强化机动车排污治理。强化环保、公安、交通运输联合执法,加强机动车排放检验机构监管,完善监管平台,创新监管方法,严厉打击未按规范进行排放检测和弄虚作假等违法行为。六是强化重污染天气应对。实行重污染应急管控清单动态更新,持续细化“一厂一策”,保障应急减排措施可操作、可核查,加强重污染天气预警,遇不利天气及时启动应急机制,确保启动迅速、响应及时,将不利气象条件影响降至最低。

(二)着力打好“碧水”保卫战。一是全面管控入河排污(水)口。加强地表水沿线雨(污)水泵站出水水质管理,加强口门上游雨水管道的管理,确保入河水质满足相应的水体功能区要求。二是全面防控地表水沿岸面源污染。加强地表水两岸环境的综合整治,完善沿岸绿化防护带建设,清理沿岸垃圾,规范沿岸垃圾桶摆放和植被浇灌作业,防止地表径流污染。三是全面加强精细化管控。以管网公司所属的真理道泵站为监管重点,加强地表水沿线口门巡查,防止生活污水泄露。监管月牙河沿线商贩倾倒污水、非法洗车、违建运营的污染行为,重点是加强万意路、月牙河北路商贩管理,杜绝污水直排行为。

(三)着力打好“净土”保卫战。一是严格土壤污染状况详查。启动企业用地土壤污染状况调查,配合市里做好土壤环境质量监测网络建设和辖区土壤污染状况调查、土壤污染应急监测,以及土壤污染地块风险管控工作中所须开展的土壤、地表水、地下水、空气等环境监测和抽查工作。二是严格污染地块风险管控和修复。按照“谁污染谁治理,谁权属谁负责”的原则,监督土地权属人开展建设用地或疑似污染地块土壤环境调查评估、风险评估、风险管控和污染地块修复治理,并将风险管控措施等信息要用便于公众知晓的方式及时向社会公开。三是严格重点行业土壤、危险废物监管。加强对重点行业企业搬迁改造过程中环境监管工作,完善危险废物经营许可、转移等管理制度,建立信息化监管体系,健全涉酸涉危险废物企业清单,提升危险废物处理处置能力。

(四)着力推进生态保护工程。一是抓好源头和生态红线管控。配合市级部门编制生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,严格生态环境准入。落实主体功能区战略,推进“多规合一”,坚持“留白、留绿、留璞”,最大限度挖掘现有用地潜力。二是抓好科技手段的运用。充分运用好卫星遥感、“互联网+”等技术手段,重点排污单位全部安装自动在线监控设备并联网。持续加大对中央环保督察反馈问题整改力度,健全各部门联合协调机制,确保整改工作“上下贯通、左右衔接”。三是抓好环境保护宣传教育。加大宣传教育力度,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式。辖区新建民用建筑执行绿色建筑标准达到100%,开展创建绿色社区、学校等活动,引导消费者购买节能环保产品,倡导自行车、步行等绿色出行。四是抓好噪声污染防治。建立健全城市噪声污染防治长效机制,严格监管企事业噪声源治理和各类施工噪声,实现城市生活宁静和谐。

(五)着力推动环境行政执法。开展建设项目、医疗行业、加油站、汽修行业、挥发性有机物等环境执法专项行动,严肃查处环境违法违规行为。加强危险废物规范化管理,督促危险废物集中处置单位提升处置能力和服务水平。加强辐射环境监管,持续开展全区辐射安全监督检查。加强环境应急演练,妥善处置突发环境污染事件。坚持公正文明执法,不断提升依法行政水平和环境执法效能。

发件人:河东人大  时间:2019-12-11

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持