团结一心 众志成城 歼灭冠毒 战胜疫情      热烈庆祝天津市河东区十七届人大八次会议胜利闭幕      区十七届人大八次会议第一次全体会议      区十七届人大八次会议代表团会议      范少军书记、田金萍区长看望代表      大会表决      区十七届人大八次会议第二次全体会议     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于推进河东区学前教育工作情况的报告

 

 

关于推进河东区学前教育工作情况的报告

 

——2019年11月28日在天津市河东区第十七届

人民代表大会常务委员会第三十三次会议上

 

天津市河东区教育局党委书记、局长  李旭

 

主任、各位副主任,各位委员:

受区人民政府委托,下面我向区人大常委会报告关于推进河东区学前教育工作的情况,请予审议。

学前教育是国民教育体系和社会公共服务体系的重要组成部分,对提高国民整体素质有重要的基础作用。多年来,河东区委区政府坚持优先发展教育,河东区教育局在区委区政府的领导下,认真贯彻落实全国教育大会和天津市教育大会精神,落实中共中央、国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》以及天津市《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》《学前教育两年行动计划》和《学前教育条例》,把大力发展学前教育作为推动教育事业科学发展的重要任务,作为关系广大人民群众切身利益的公益性事业和民生工程,不断满足河东区百姓对优质普惠学前教育的需求。

一、总体情况

党的十九大以来,按照党中央、国务院决策部署,河东区认真贯彻落实立德树人根本任务,坚持公益普惠办园方向,将贯彻落实国家相关法律法规和天津市《学前教育条例》,将促进学前教育普惠高质量发展,作为学前教育改革与发展的主攻方向,加大统筹力度,围绕公平普惠这条主线做了大量工作。截至10月,河东区各级各类幼儿园总数为73所,共有园址88处,其中教育部门办幼儿园18所、公办幼儿园5所、民办幼儿园50所(含普惠性民办性幼儿园8所)。可提供学位15450个,其中教育部门办、公办幼儿园可提供学位7080个,民办幼儿园可提供学位8370个(含普惠性民办幼儿园学位1590个),河东区学前三年毛入园率为71.7%。

二、主要做法

(一)加强顶层设计,科学规划布局,保障学前教育改革发展

遵循中共中央、国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,依据天津市《学前教育条例》、《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》和《大力发展学前教育两年行动方案(2019--2020年)》,先后制定了《关于学前教育深化改革规范发展的工作举措》(简称《工作举措》)和《大力发展学前教育两年行动方案(2019—2020年)》(简称《行动方案》),进一步明确了学前教育事业的公益普惠性,坚持党的领导、政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,学前教育普及普惠安全优质发展的方向。

按照“新建性配置资源、补充性配置资源、调整性配置资源”的工作思路,合理布局规划幼儿园,确定每所幼儿园的具体位置、建设规模、服务范围,合理统筹普惠性幼儿园区内街域的分布。针对区域学前教育的焦点难点问题,实行多元化办学,统筹性规划,对全区学前教育改革发展进行全面部署,具体细化了未来两年的目标任务和重点工作,明确了时间表和路线图。对今后区内学前教育工作的改革发展、办好新时代学前教育、满足人民群众对幼儿接受有质量的学前教育的美好期盼,具有十分重要的意义。

(二)坚持攻坚克难,统筹推进管理,加大无证园治理整顿力度

区政府成立学前教育资源建设与规范监管攻坚指挥部,实行台账管理,挂图作战。加大资源建设的推进力度,明确时间表、路线图、责任人,按照年内计划,逐项推进落实。本着“扶持一批、规范一批、取缔一批”的原则,强化标准,严把质量关、安全关,鼓励和引导举办者规范办园,全面提升办园水平。采取持续优化服务流程、深入延伸要件压缩范围、召开专题培训等举措,打通“堵点”,到2019年底实现民办托幼点清零。截至10月底,新增学前教育学位数已达到7200个,已完成全年任务总量的90%,12月底将超额完成新增学位目标,共8460个。

(三)加大改革力度,完善幼儿园质量保障体系,规范公办民办一体化管理

充分发挥河东一幼优质教育资源的示范辐射作用,积极探索集团化办园模式,不断扩大区内优质学前教育资源。采取一集团一定位多特色的办园模式,实现各园所均衡优质发展。区内已成立10个幼儿园教育联盟,强化专业引领和实践指导,及时解决幼儿园教师在教育实践过程中的困惑和问题。持续组织开展一园一品特色文化展示,推进园所特色的可持续发展,建设一批管理有亮点、课程有特色、教学有创新的高质量品牌园。将公办幼儿园和民办幼儿园一同纳入责任督学挂牌督导范围,实施经常性督导。

(四)加大扶持力度,落实奖补政策,促进民办园普惠提质发展

2019年认定8所民办幼儿园为普惠性民办幼儿园并通过等级评定,3所为示范园,3所为一级园,2所为二级园。区内民办幼儿园享受与教育部门办幼儿园同等的用水、用电、用气、用热价格政策,普惠性民办幼儿园生均经费补助已落实到位。严格执行民办学校分类管理实施办法,河东区应分类的民办园均已完成分类。支持民办托幼点提升为普惠性民办园。从2020年起,将组织实施公办园和普惠性民办园以幼儿园联盟形式统一招生。

(五)加强队伍建设,完善培养培训机制,促进幼儿教师高质均衡发展

全面加强党对学前教育事业的领导,将党建工作与业务工作相融合,保障正确的办园方向,厚植立德树人基础。坚持把教师交流工作与加强队伍建设、均衡发展目标紧密结合,加强幼儿园协作组的合作与交流,增强教师队伍活力,促进骨干教师培养。区内300余名幼儿教师、保育员积极参加天津市“幼儿园教师和保育员能力提升计划”培训。1040名专任教师、保育员参加了“立德树人、优质均衡”主题培训。畅通民办园教师评优评先渠道,在2019年评优评先活动中,8位民办幼儿园教师获系统级“感动河东教育人”荣誉称号。

(六)扩大经费投入,强化安全风险防控,构建和谐平安园所

加快幼儿园监控平台建设,力争于年底完成覆盖区内教育部门办幼儿园14所(28个园区),民办幼儿园45所(46个园区)的监控平台连接与调试工作,完成在全区幼儿园公共区域设置视频图像采集装置,提升人防、物防、技防能力,实现幼儿园安全风险防控全覆盖。将保护幼儿生命安全和健康放在首位,遵循学前幼儿的认知规律和年龄特点,采取游戏活动与实践体验相结合的方式,开展寓教于乐、形式多样的安全教育与演练,加强各级各类幼儿园师生的安全教育,努力构建和谐平安园所。

三、主要问题

一是学前教育资源缺口大。在2018年年初河东区的3-6岁适龄幼儿总数为23828人,当时河东区学位缺口为13878个,按市政府要求,需要在2019-2020年两年时间内补齐学位。

二是学前教育资源布局在个别街域相对不合理。学前教育资源布局总体基本合理,全区教育部门办幼儿园18所,公办幼儿园5所,民办幼儿园50所。目前,唐家口街没有教育部门办幼儿园。

三是学前教育发展不均衡。河东区现有幼儿园既有办学条件较好、保教质量较高的示范园、一级园,也有只能满足办学基本条件的水平较低的民办园,虽然能够满足百姓子女的入园需求,但整体发展水平不够均衡。

四是学前教育教师队伍专业素养和专业能力有待进一步提高。缺乏专业系统培训,存在幼儿教师专业素质发展不平衡、专业水平参差不齐现象, 学前教育理论和知识结构有待进一步优化。

四、下一步举措

一是科学规划,加快学前教育资源建设,精准满足幼教资源需求。加快正在建配套幼儿园施工进度,引导社会力量在分布密度较低的区域开办普惠性民办园,鼓励更多优质学前教育资源集团化办园,确保充分填补布局空白,实现2020年普惠率达到80%的任务目标。2020年,将推动接收4所新建小区配套幼儿园。与区住建委密切配合,完成补建小区配套8所幼儿园建设。整合教育系统资源改建幼儿园5所,其中将在唐家口街补充1所教育部门办幼儿园,解决该街域没有教育部门办幼儿园问题。满足河东百姓对学前教育的需求。

二是鼓励社会力量兴办幼儿园。市委书记李鸿忠轻车简从、不打招呼,随机来到河东区洪博幼儿园,调研了解民办幼儿园发展情况。在对河东区学前教育充分肯定的基础上,提出了今后工作要求。区政府将继续认真贯彻落实鸿忠书记的工作要求,本着“一体化管理,一视同仁,普惠优先,确保质量”的基本思路,落实《天津市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》文件精神,做好各级各类幼儿园的改革、发展、建设与管理工作。

三是推进学前教育优质均衡发展。扩大普惠性学前教育资源供给,全力促进学前教育优质高位均衡发展,推进区域内适龄儿童不仅“有园上”,而且能够“上好园”。不断深化一园一品特色建设,把爱国主义教育贯穿于教育教学活动中,培育爱国情怀,从娃娃抓起。实施集团化管理,各具特色,创新发展;继续依托学前教育联盟,为区内各级各类幼儿园提供均衡优质发展平台,提升整体质量,推动各级各类幼儿园共担使命、共享资源、协同发展,向“优质均衡”发展,让老百姓在家门口享受优质的学前教育。

四是提升幼儿园各岗从业人员专业素养。加大培养,促进幼教师资均衡推进。将师德师风建设放在队伍建设工作的首要位置,建设一支政治坚定、师德过硬、结构合理、素质优良的幼儿教师队伍。提供部分评优评先名额,选树一批民办幼儿园教师典型,发挥名师工作室作用,选派优秀民办教师跟岗学习。继续组织各级各类各岗培训,开展第二届“河东区幼儿园教师教育智慧分享”活动,构建河东区学前教育优质教师资源共享机制,提高民办教师队伍整体学历层次和保育水平,搭设从胜任走向卓越的成长路径。

提高教育质量,是人民的期盼,是十九大提出的高质量发展的要求。河东区以提高质量为本,以贯彻落实好教育法律法规为主要抓手,着力促进公平、提高质量、优化队伍、完善机制,多措并举,狠抓落实,努力办好人民满意的学前教育。

发件人:河东人大  时间:2019-12-11

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持