团结一心 众志成城 歼灭冠毒 战胜疫情      热烈庆祝天津市河东区十七届人大八次会议胜利闭幕      区十七届人大八次会议第一次全体会议      区十七届人大八次会议代表团会议      范少军书记、田金萍区长看望代表      大会表决      区十七届人大八次会议第二次全体会议     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于办理天津市河东区十七届人大六次会议及闭会期间代表建议、批评和意见情况的报告

 

关于办理天津市河东区十七届人大六次会议

闭会期间代表建议、批评和意见情况的报告

 

2019年11月28日在天津市河东区第十七届人民代表大会

常务委员会第三十三次会议上

 

天津市河东区人民政府办公室主任  武  伟

 

主任、各位副主任,各位委员:

我受区人民政府委托,向区人大常委会报告天津市河东区十七届人大六次会议及闭会期间代表建议、批评和意见(以下简称代表建议)办理工作情况,请予审议。

一、基本情况

    今年区政府共办理区人大代表建议65件(含2件闭会件)。在各承办单位的共同努力下,全部代表建议均已按期办复完毕。所提建议被采纳或已解决的36件,占55.4%;列为工作参考或正在解决的26件,占40%;暂不具备条件需在今后工作中继续推动解决的3件,占4.6%。这些建议内容丰富,涉及面广,涵盖了全区政治、经济、文化、生态文明和社会事业等多个领域。充分体现了人大代表高度的政治责任感和主人翁精神,体现了人大代表对政府工作的关心、支持,同时这些建议的提出及办理,对促进政府各项工作的落实,推动全区高质量发展,更好的解决人民群众关心关注的热点难点问题,发挥了积极而重要的作用。

二、主要做法

(一)提高政治站位,强化组织领导。区政府高度重视区人大代表建议办理工作,要求从讲政治的高度充分认识办理代表建议的重要性和紧迫性,把办好代表建议作为政府的法定职责,作为主动接受人民群众监督的具体举措,坚持以人民为中心的发展思想,切实把办理工作抓紧抓实抓好。今年市、区“两会”闭幕后,区政府立即召开常务会议专题研究代表建议办理工作。田金萍区长明确要求:“区政府领导班子成员及各职能部门要高度重视人大代表建议办理工作,要提高政治站位,把人大代表的信任转化为推动河东区高质量发展的动力,转化为认真办理好代表建议的实际行动”。分管区长具体负责代表建议办理工作,主持召开了河东区代表建议工作交办会,要求各单位密切关注每件建议的办理情况。各部门要增强责任感和使命感,要按照习近平总书记以人民为中心的要求,完善办理工作机制,切实把代表建议办理工作摆上更高位置,确保办理工作落实到位。

(二)严格规范程序,抓好办理流程。在办理过程中,区政府办公室加大组织推动力度,明确时间表、落实责任人,实行制度化管理。完善了各承办单位组织机构联络表,在强化“三走访”的基础上,落实办前分析协调、办中跟踪推动、办后检查问效等制度要求,严格把好“四个环节”,即:交办环节、办理环节、答复环节、检查落实环节。将办理工作各个环节任务贯穿考评全过程,不断提升面商率、采纳率、落实率和满意率。

(三)强化采纳落实,提升办理质量。今年的代表建议办理工作被纳入区委、区政府重点工作,区政府及各相关职能部门认真做好建议办理工作,落实主要领导负总责、分管领导直接抓、业务部门具体办,确保每项建议办好、办实。代表所提建议关乎着民情民意、社会普遍关注且涉及群众切身利益的热点难点问题也在逐年增加,各承办部门重点在解决问题上下功夫,提高办理工作质量。例如,“关于整修月牙河西岸凤冈路的建议”和“关于整修河东九幼(19区)门口破损道路的建议”,区城管委经实地调查了解情况后,克服资金困难,制定养护维修方案,在短时间内对两处道路根据不同情况采取不同方式积极维修,及时消除安全隐患,确保市民出行安全。

近年来,通过代表建议了解到,人民群众在满足物质生活需求的同时,对公共文化的精神需求也越来越多。区文化和旅游局结合本单位2019年重点工作任务,积极打造河东区图书馆首个24小时城市书房--“东阅书苑”,该书苑于2019年9月26日正式落成,是天津市公共文化服务体系向基层的延伸,也是完成河东区2019年民心工程的重要举措。该书房依托天津市公共图书馆通借还网络,采用自动化设备和RFID技术,实现一体化服务,实行7×24小时全天候、全自助为读者提供免费借阅服务。另外,嘉华中心图书馆位于河东区华昌道70号,嘉华国际商业中心四层,2017年建成开放,是目前全市唯一设置在商业综合体内的公共图书馆,该图书馆依托区位优势、环境优势、设备优势,不断提高读者服务水平,全力满足人民群众对高水平公共文化服务的需求。

(四)转变工作作风,延深办理结果。各承办单位注重把人大代表建议办理工作与本部门重点工作紧密结合,创新沟通协商机制,与代表真沟通、实问计、深研讨,主动了解意图初衷,共商办理措施。区城管委结合提升改造社区内花园的建议,将成林公园建设项目纳入全年重点工作之一,并列入我区20项“民心工程”工作任务。成林公园位于河东区成林道与永宁路交口,公园绿化面积约为1万平米,地块长290米,西侧最宽处15米,东侧最窄处25米。该地块原为违章建筑,私开门脸对周围环境造成了恶劣影响,环境脏乱差引起了附近居民的强烈不满。区城管委克服建筑垃圾堆放、地面坑洼不平、大片硬化等场地条件的困难,突破了工期紧、任务重的瓶颈,采用高标准设计,加入海绵城市理念,同时融入独具特色的崇善文化,将河东好人事迹宣传与绿色休闲景观有机整合,相得益彰,该项工作不仅美化了该地区的景观环境,也为周边的居民和步行至此的市民提供了一个集观赏、休闲、娱乐、锻炼为一体的户外休闲空间,得到了周边居民的广泛好评。

三、努力方向

今年的区人大代表建议办理工作,在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督指导下,在各承办单位的共同努力下,取得了一些实际效果,但在办理工作的主动性、创新性、与代表加强沟通联系方面还存在不足,距离各位领导和各位代表的要求还有所差距。

下一步,面对新时代新形势新要求,我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领各项工作的总纲,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,深化办理协商,完善制度体系,自觉接受监督。坚持以提高办理质量为核心,以抓落实为工作落脚点,既重视答复,更重视落实,将办理工作从“纸面”落到“地面”,用实际行动践行党的宗旨。

 

 

发件人:河东人大  时间:2019-12-24

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持