团结一心 众志成城 歼灭冠毒 战胜疫情      热烈庆祝天津市河东区十七届人大八次会议胜利闭幕      区十七届人大八次会议第一次全体会议      区十七届人大八次会议代表团会议      范少军书记、田金萍区长看望代表      大会表决      区十七届人大八次会议第二次全体会议     
 
  您当前的位置: 首页   - 代表工作

众志成城 抗击疫情 河东区各级人大代表在行动

众志成城 抗击疫情

河东区各级人大代表在行动

  

新春伊始,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。面对突如其来的疫情,河东区各级人大代表认真学习贯彻习近平总书记一系列重要指示精神,落实市、区委工作部署,积极响应市人大常委会发出的当好疫情防控“战斗员”“宣传员”和“示范员”的倡议,牢记职责使命,勇于担当作为,以实际行动投入到这场没有硝烟的战斗之中,谱写了一曲曲无私奉献、抗击疫情的动人赞歌。

逆风而行,最美的健康守护卫士

生命重于泰山,疫情就是命令。面对疫情,医疗战线的人大代表舍小家、顾大家,不辞辛劳忘我工作、英勇奋战,守护着人民群众的生命安全和身体健康。

市人大代表、天津市第三中心医院副院长韩涛分管医院防疫动员和培训工作,他靠前指挥,沉着应战,及时调整科室布局,设立发热门诊,储备医疗防护物资,组织专业培训。在武汉新型冠状病毒肆虐的紧要关头,积极响应党和国家号召和天津市卫健委的要求,担负了赴鄂医疗队的组织和医疗防护物资的筹备保障工作,选拔出34名思想过硬、技术精湛、责任心强的医护骨干分两批驰援武汉,与武汉人民共克时艰。

区人大代表、天津市第三中心医院肾内科副主任田洁在新型冠状病毒感染疫情肆虐期间,一直坚守在工作岗位上,坚持为肾病病人门诊、透析。随着疫情的加重,天津市津南医院作为第四定点医院,她被任命为援助定点医院的第一梯队三分队队长,将带领16名医生进驻红区,2月5日开始进行培训,随时听从组织召唤。

区人大代表、区妇儿保健中心副主任孙艳组织成立了应急领导小组和应急救治小分队,努力做好新型冠状病毒感染肺炎的防控工作。她召开全体职工大会,就新型冠状病毒感染肺炎的救治和防控工作进行培训,强调“六步工作法”及“六个强化”工作;她高度重视防护物资购买和储备工作,组织购买了医用外科口罩、医用外科手消凝胶、硕康消毒剂等,及时发放中心各个岗位;她大年三十实岗带班24小时,从大年初一开始取消休假,坚守在防疫工作第一线;她带头签署“请战书”,积极表态,一切听从组织召唤,做好随时增援准备,共同抗击疫情。

区人大代表、大直沽街社区卫生服务中心业务科科长彭捧先在抗击疫情中担负中心全员培训和业务指导工作。她认真制订中心内部防控手册,为做好预检分诊的筛查和后勤部门的消杀工作奠定基础;她主动请缨,加入密接者随访管理行列,与密接人员建立微信联系,进行心理抚慰和病情咨询,配合街道、社区居委会顺利完成了6例密接者的转运工作。1月28日下午,区卫健委召开紧急会议,要求迅速建造河东区医学隔离观察所。接到任务后,彭捧先带领后勤及行政人员在一天时间内准备了隔离观察所需要的所有医疗、生活、防护、消杀等用品,确保了大直沽街社区卫生服务中心于1月30日按期入驻,厉兵秣马,严阵以待。

区人大代表、富民路社区卫生服务中心主任李鸿浩于1月28日上午接到组建医疗队进驻集中隔离医学观察点的紧急通知,他迅速组成包括自己在内的15人的医疗队,1月30日入驻河东区的第一家隔离观察点,当晚9时收进全区第一例隔离留观人员,义无反顾地投入了抗击疫情的火线。

   区人大代表、东新街道社区卫生服务中心主任孙贵军面对突发疫情,以极高的政治站位,率先垂范,放弃回家,长期驻守单位,随时应对突发事件。他及时召开全员工作部署培训会,强化预检分诊工作;他组织中心工作人员对每一名进中心人员进行体温检测和流行病学询问,尤其是武汉来津人员和密切接触者,确保不放过任何一例疑似病例,保障及时有效的阻断病情传播途径;他亲自带领工作人员到密接者家中收取生活垃圾,与东新街道办事处相关负责同志配合转移密接者到指定隔离观察点。自疫情发生以来,他已坚守岗位12个昼夜,为全中心党员干部树立了榜样,形成了众志成城、共抗疫情的良好氛围。

  ……这些最美人民健康卫士们,全都主动放弃休假,坚守在工作岗位上。他们每天承担着我们难以想象的高强度工作,治疗、护理病人、收拾病区、安排协调工作…….他们还做出承诺,若有战,召必回!如果组织需要,将义无反顾奔赴武汉!

挺身而出,老百姓家门口的守护者

   面对疫情蔓延发展,基层街道、社区工作人员挺身而出,对辖区内的公共设施进行及时消毒处理,对辖区内住户挨家挨户登记排查,对外来人口进行登记,宣传普及防控知识,动员居民减少外出,引导群众科学防范,牢牢筑起了老百姓家门口的第一道防护网。

  市人大代表、鲁山道街道党工委书记陈晨自节前疫情逐渐爆发以来,没有休息过一天,带领全体班子成员、干部和社区工作人员始终坚守在街道防控第一线。她每天都亲自深入各社区详细了解重点点位、外地返津人员的排查情况,深入到养老院查看点位的消杀和防控情况,时刻对街道的各项情况做到底数清、情况明;坚持对街域内的“三小”关停情况进行巡查,挨个进行督导和提醒;她加强与菜市场负责人、社区物业管理负责人沟通联系,要求他们及时做到场所的消杀和垃圾的清理,使清理垃圾及时化、消毒消杀日常化。同时他还带领干部每日深入包保社区入户宣传,亲叩居民房门,为社区群众发放“明白纸”和“一封信”,普及防疫知识,指导居民做好自我防控,动员居民自我防护,做到知情配合不恐慌。区人大代表、天铁街道党工委书记张海峰为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,协同公安铁城分局启动武汉来津人员医学观察工作;同时召开疫情防控工作紧急动员部署会,层层进行布置,把抗疫期间的每件事都当成头等大事来做。他亲自带领街道关干部和各社区人员深入一线,张贴明白纸,隔门入户,与社区人员共同引导居民群众正确面对疫情,安抚居民的情绪,主动协调来自武汉返厂人员的跟踪排查,确保了“预防、发现、消除、处突”四环节紧密衔接。区人大代表、大直沽街道党工委书记常宏生、富民路街道党工委书记尹笑宇从大年三十以来始终坚守在一线岗位上,与社区人员一起入户走访发放宣传单,张贴宣传资料,逐户排查有无外来人员引导居民群众正确理解疫情,安抚居民的情绪,挨家挨户进行宣传,为打赢这场疫情防控战贡献力量。

  “不忘初心”决不是一句口号,“牢记使命”行动为先,疫情就是命令,防控就是责任。区人大代表、东新街道松风西里社区居委会社工崔军始终与社区工作人员和社区民警奋战在疫情防控第一线,冒着被感染的生命危险,舍弃与亲人的团聚眷恋,全心投入到防控新冠状病毒肺炎工作中。她在各楼门栋张贴“明白纸”“致广大居民群众的一封信”,进行入户排查同时提醒居民不外出、不聚集、勤洗手、戴口罩,特别叮嘱社区内的孤老户及老年人注意自我防护,做好社区预防、控制工作,堵塞新型冠状病毒传播渠道,构筑起一道抵御疫情的严密防线。区人大代表、大直沽街道汇贤里社区党委书记王继安每日联系居家隔离人员,为她们送去生活用品,并通过电话联系稳定居家隔离人员的情绪,做好她们的思想工作,为她们解决各项困难,使她们安心在家隔离。

  面对这场突如其来的冠状病毒疫情,区人大代表、华馨公寓社区居委会副主任郝倩率先垂范,勇敢担当,努力做好“领头雁”。随着疫情的漫延发展,她和社区工作人员在社区每个楼门栋张贴《致广大居民的一封信》和《明白纸》,向在社区溜达的居民叮嘱少出门,对没戴口罩的居民提醒要戴口罩,到社区重点点位巡查,嘱咐商业街的水果蔬菜店、药店、超市工作人员避免亲密接触、不要哄抬价格,还通过微信群等形式向社区党员、居民发布宣传信息,号召社区党员和在职党员积极向身边的亲人宣传疫情防控知识。区人大代表、聚安东园社区党委书记孙景华节日期间坚守岗位连续奋战,宣传摸排防控工作多措并举全面铺开,拼尽全力保障社区居民群众的生命安全和身体健康。无论是社区内的医学隔离人员需要近距离接触,还是兄弟社区出现疑似病例,需要增援的时候,她总是冲在最前面。

   ……这些老百姓家门口的守护者们,冒着严寒坚守在街道、社区、楼院,每天连续工作十几个小时,为我们筑起一道道牢固的健康防护网络。

众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战

   抗击疫情,责无旁贷,各条战线上的人大代表都坚守岗位,充分发挥模范作用,立足本岗当先锋,模范履责作表率,积极投身到疫情防控战斗中。

  市人大代表,中国人民财产保险股份有限公司天津分公司党委书记、总经理高健主动联系市卫健委,为我市赴湖北医疗队成员提供了2000万保险保障。公司还启动预付赔款机制,因新型冠状病毒肺炎感染导致身故的先行赔付,后补齐相关资料,并开通绿色通道,简化理赔申请手续。

  区人大代表、天津三建建设有限公司董事长扈朝阳在得知天津市儿童医院拟在马场院区新建新型肺炎鉴别发热门诊后,立即主动请缨,积极作为,与甲方、设计、监理密切配合,连夜研究拟定快速施工方案。该工程建筑面积927平方米,工期仅有7天。由于正值春节假期,受农民工返乡及疫情影响,面对劳动力紧缺、物资采购难等重重困难,扈朝阳充分发挥多次参加抢险救灾的丰富经验,快速集结了由三建二分公司全体班子成员及30名管理人员、30名劳务人员以及安装分公司10名管理人员组成的70余人施工团队到达施工现场,确保完成10个病房同时具备氧气、负压、通风、污水处理等设施在内的全部施工任务,预计工程将于2月5日投入使用。他坚信疫情就是命令,防控就是责任,将带领天津三建同心协力、通力合作、统筹调度,做好服务保障和衔接配合,坚决打赢这场疫情防控狙击战。

   区人大代表、大直沽派出所所长刘进岭坚决落实市委、市局分局党委的要求,始终坚持战斗在一线。在他的带领指挥下,大直沽派出所截至目前共处置疫情类警情55起,排查湖北来津人员130余人、鄂字头车辆15辆,配合街道社区网格员入户排查宣传39000余户。自腊月二十九开始,作为所主要领导,刘进岭一直没有回家,特别是所在派出所承担三中心医院发热门诊、财富豪为隔离点的24小时安保任务以来,他每天至少两次去现场进行巡查,真正做到靠前指挥、领导带头,确保了辖区大局稳定。

区人大代表、市政工程学校校长刘美晶面对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势,本就寒假一天没有休息的她,简单收拾了些换洗衣服,从大年29到现在一直坚守在单位和防控一线的工作当中。在落实市教育两委防控工作过程中,作为学校防控疫情指挥部副总指挥的她,认真组织协调学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控具体工作。她第一时间组织起草了学校防疫工作方案;她用了一天半的时间就摸清了117名教职工,1100名学生,66名校办企业工作人员的情况,做到了底数清晰、台账明确;她在学生动态变化上,做到了1100名学生中,谁去过湖北武汉等地,谁过境过湖北武汉等地,谁的家人去过湖北武汉等地,是否接触去过湖北武汉等地的其他人,是否接触过后来确诊的人,是否接触过后来疑似的人等等情况的实时更新。她仅仅用了一天时间就为学校购置了电子体温计、红外体温测量仪、一次性防护服装、84消毒液、酒精消毒液等防疫物资,为在高速公路值守的干部职工准备了棉鞋、棉服等御寒物品。在落实交委机关党员干部疫情值守工作中,她她立即把多年来一直赡养的三位90岁的老人放在一边,委托姐姐关照,主动承担了北辰界内高速公路6个站点的值守工作。连日来自驾车清晨不到6点离家,晚上天黑才能返回。但她无怨无悔,坚持与党员职工一起冲在前面,每天都在寒冷的冬天里坚守12个小时为高速公路进入天津的车辆进行人员体温测定和登记工作。

区人大代表、天津联合医药有限公司总经理傅亚宁同志自疫情发生以来,坚持每天到厂区仓库,查看值班人员工作情况,叮嘱他们要注意防护,保障货物准时送达。近日,他还亲临一线,给医院、社区及时配送药品,确保一线防疫物资储备充足。他还无偿捐赠了价值两万元的口罩,用于基层医院和社区工作人员防疫防护工作。

市人大代表、天津市裕隆达商贸有限公司总经理孙光亮向天津市慈善协会捐款十万元用于新型肺炎疫情防控。

市人大代表、中国书协副主席、天津市书协主席张建会在线上推出了“万众一心众志成城”新媒体书法展,率领全市书法家,书写了数十幅以疫情防控为主题的书法作品,希望通过饱含深情的书法作品向医护人员致敬、为群众打气,在全国书法界引发强烈反响。

……这就是我们可敬可爱的人大代表们!面对考验,勇敢冲锋在前,主动履职作为,为打赢这场疫情防控阻击战贡献着力量,以实际行动践行“我当代表为人民”的庄严承诺!我们相信,只要大家同舟共济、万众一心,就一定能打赢这场疫情阻击战!


发件人:河东人大  时间:2020-02-05

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持