团结一心 众志成城 歼灭冠毒 战胜疫情      热烈庆祝天津市河东区十七届人大八次会议胜利闭幕      区十七届人大八次会议第一次全体会议      区十七届人大八次会议代表团会议      范少军书记、田金萍区长看望代表      大会表决      区十七届人大八次会议第二次全体会议     
 
  您当前的位置: 首页   - 要闻动态

实时转变角色,全力投入疫情防控阻击战

实时转变角色,全力投入疫情防控阻击战

——市人大代表、鲁山道街道党工委书记陈晨同志抗击疫情事迹

新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然袭来,身为鲁山道街道党工委书记的陈晨同志深入一线,靠前指挥,亲自部署,临危不乱,与辖区人民群众紧紧站在一起,做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力保证人民群众生命安全及身体健康。

疫情就是命令,无声战役中她是“第一指挥官”

大年初一一早,疫情防控阻击战打响,陈晨同志按照“战区制、主官上”要求,吹响战斗集结号,第一时间召集街道党政领导班子成员、机关科室负责人、社区书记召开了疫情防控部署会,带领街道上下立时进入“战时”状态,成立街道疫情防控工作领导小组及街道疫情防控指挥部。

作为战斗“第一指挥官”,她坚持把战斗力标准落在基层,郑重明确2个“机制”,即一级响应战时机制、疫情日报告机制;3级“职责”,即三级人员职责:街道处级领导包社区、机关干部包小区、社区工作者包网格;4项“职能”,即疫情防控、排查摸底、宣传动员、社会维稳等职责。尤其,目前进入战斗攻坚阶段,她率领全体处级领导及各科室负责人替换下社区网格员,进行夜间社区门卡的值班值守工作,让社区网格员能投入更多精力到白天的疫情防控宣传工作中去。她强调,基层战斗力过硬,才能打胜仗。一定要围绕源头防控,强化网格管控,注重社会稳控,全体机关干部及社区工作者要坚决做到“召之即来,来之能战,战之必胜”,集中力量打赢这场无声的战役!

防控就是责任,全程阻击中她是突击队队长

在这场疫情阻击战中,她坚持带着大家一起干,24小时在岗亲临一线,疫情阻击中她发挥着突击队队长作用。她将战斗力建设强在基层,带领基层党组织铸成坚强战斗堡垒,织密一线防控网。鲁山道街道机关支部和9个社区党组织充分发挥战斗堡垒作用,上下联动,联防联控,科学部署疫情防控工作战术,严格做到“三落实”:一是落实属地排查责任,加强疫情隐患监控;二是落实防控宣传责任,提升疫情防范意识;三是落实环境清整责任,阻隔疫情传播途径,形成疫情防控前沿阵地。

在这场疫情阻击战中,她坚持每天召集疫情研判会,适时召开疫情调度会,及时传达上级指示要求,研究部署疫情防控工作,全面下沉指挥力量和战斗力量。她每天都深入包片社区,和机关干部、社区网格员一起认真摸排小区人员及重点人群情况,掌握第一手情况和底数。入户同时积极做好疫情防控宣传,发放《一封信》和《明白纸》,使社区百姓了解了疫情,安定了民心。

在这场疫情阻击战中,她坚持带领社区对全街21个自然小区进行战时管理,每个小区只保留一个出入口,对小区所有过往人员进行体温检测,对外来人员进行“三问”及实名登记,落实社工登记“五步法”;对外来车辆进行严格检查,并做好详细登记;对需要居家观察人员进行精准管理;对有困难的群众开展帮扶,机关干部及网格员在陈晨这名突击队长的带领下,都是集公共安全巡查员、问题隐患情报员、疫情防控宣传员于一身的突击队员,大家坚守岗位,冲锋在前,不顾个人安危,确保了鲁山道辖区居民生活秩序井然有序。

关爱就是力量,防控保障中她是后勤部部长

为帮助机关干部、社区网格员解除后顾之忧,她高度重视防疫物资的采购、调配和保障工作,她积极发挥着后勤部部长的保障作用,进一步加强了精细化管理。在疫情爆发初期物资紧张情况下,她首先保障社区一线工作人员的防护口罩、一次性手套、消毒用品、测温枪等必要的防护用品,并在第一时间将物资发放到社区防控人员手中,增强一线人员的防疫能力,消除交叉感染隐患。随着气温下降,她又为夜班值守人员配备了军大衣,为一线工作人员购买了营养品。为保障卡口值守人员饮食有序、身体状况良好,她积极做好防控人员的饮食保障,采取特殊时期保障措施,筹措专项资金保障社区工作人员的工作餐,这看似平凡的关爱却激励了工作人员的干劲,大家都以高度的工作自觉性舍小家顾大家,克服个人困难,牺牲休息时间,无条件上岗,面对高强度持续作战毫无怨言,为疫情防控关口前移、实现群防群控提供了充分人员保障。同时,为方便辖区居民生活,她现在又在积极协调“蔬菜大篷车”进社区,定点定时在社区售卖新鲜蔬菜,解决居民买菜难的问题,让居民安心“宅家”,减少流动,从而有效防范疫情传播。

她总是说,以居民心为心,与群众同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。只要我们不畏风浪、直面挑战,就一定能够汇聚起坚不可摧的磅礴力量,坚决打赢这场疫情防控阻击战,守护好鲁山道街一方百姓的生命安全和身体健康!

 

 

                          鲁山道街道人大工委

                              2020年2月17日

发件人:河东人大  时间:2020-02-19

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持