团结一心 众志成城 歼灭冠毒 战胜疫情      热烈庆祝天津市河东区十七届人大八次会议胜利闭幕      区十七届人大八次会议第一次全体会议      区十七届人大八次会议代表团会议      范少军书记、田金萍区长看望代表      大会表决      区十七届人大八次会议第二次全体会议     
 
  您当前的位置: 首页   - 要闻动态

铜墙铁壁筑网格 众志成城战新冠

 

铜墙铁壁筑网格 众志成城战新冠

    ——记战斗在基层抗疫一线的河东区人大代表、二号桥街道党工委书记王雪冬

 

  在疫情防控这场大考中,河东区人大代表、二号桥街道党工委书记王雪冬主动作为、担当作为,坚决贯彻落实党中央和市、区委的决策部署,充分发挥街道大工委、社区大党委在联防联控中的领导作用,身先士卒,靠前指挥,精准调度,推动了街道社区新冠肺炎疫情防控机制高效运转,以实际行动诠释了自己的初心和使命。

  为坚决打赢疫情防控阻击战,大年三十下午,二号桥街道工委迅速组建了由街党政主要领导任组长、所有副职领导任副组长的疫情处置领导小组和疫情信息中心,下设疫情调控应急队、物资保障应急队、城市管理应急队、疫情宣传应急队等四支队伍,形成了“一一四”工作模式。疫情信息中心统筹协调全街工作,负责上口单位下派的各项工作信息、街道科室社区各项统计数据的统一汇总上报下发,确保街道疫情处置领导小组施策精准、流程规范、数据详实,政令畅通,各应急队发挥突击队、主力军作用顽强奋战,尽职尽责,有效减轻了基层社区的工作负担,实现了全街道抗疫工作的高效运转。

    大年初一下午,王雪冬在听取各社区疫情防控汇报时,对陶然社区书记张丽的有关做法非常赞赏,便指导陶然社区党委连夜加班加点整理出了“陶然社区防疫手册”。手册囊括了什么是重大突发公共卫生事件?一级响应的措施有什么?抗疫战斗中社区怎样做、社区书记怎样做、社区工作人员怎样做、业委会怎样做、物业公司怎样做、辖区单位怎样做、社区党员怎样做、志愿者们怎样做等等,在全街道各社区大力推广使用,使广大社区书记、社会工作者、物业管理人员、社区志愿者工作起来得心应手,大家一致反映,防治肺炎疫情 “一册在手,应有尽有”。

  面对肺炎疫情的突袭和蔓延,王雪冬敏锐地认识到,只有加大宣传力度,使老百姓知晓新冠病毒传播的凶猛势头,进一步加强自身防控,才能阻断病毒的蔓延。为此,她专门组织宣传文化办公室和社区书记,召开“智囊会”“诸葛会”进行推动。大家的集思广益,各社区八仙过海、各显神通,充分利用电子屏、黑板报、墙报和宣传长廊等载体,动员一切传播媒体,大张旗鼓地宣传防范新型冠状病毒肺炎知识。福天里社区和陶然社区为了使小区内居民对防疫知识知晓率达到百分之百,在网格员逐一入户排查的情况下,专门找普通话比较好的“播音员”,对防疫知识进行录制,利用“移动小喇叭”全天候播放“拍手歌”等防疫信息,不间断地提醒广大市民早发现、早报告、早隔离、早治疗、不信谣、不传谣、少聚集、重防护、常通风、勤洗手,收到了较好效果。宁月花园社区考虑到社工和受访者“双安全”,发明了“隔门喊话工作法”,在实践中规范为“先行敲门、送去问候、隔门喊话、耐心讲解、详实核查、温馨提示”的“隔门入户”排查宣传方式,并在全街道得到广泛应用,受到了区有关部门的高度赞扬,此法不但有效减低了工作人员的危险性,也受到了老百姓的热烈欢迎。在肺炎防控的关键时期,王雪冬指示服务发展办公室,利用公众号、微信群向235家企业提示防范新型冠状病毒知识以及要求严格筛查湖北籍员工以及近期到过湖北的员工,很好的落实了“向群众汇报、向企业报到”的理念,使众多企业感到了无比的温暖。从2月4日开始,二号桥街道共制作宣传布标300余幅,楼门栋长海报1600张、阻碍防控震慑通告600张、明白纸4000余张,一封信7000余份。除此之外,她还积极向新华社、央广网、《天津日报》《今晚报》等新闻媒体推荐社区工作人员抗击肺炎疫情的感人故事,交流经验,鼓舞斗志。

    社区连万家,疫情重如山。王雪冬非常关注社区的安全,她对大家经常说的一句话是:“社区稳控是重中之重,只有社区安全了,整个河东区、天津市才能做到真正安全”。在她的推动下,二号桥街道建立了日巡控、日报告制度。为此各社区把关心社区建设、在群众中有一定威望且有一定文化程度和组织能力的居民选上“楼栋长”岗位。目前,几乎每天都有居民组成志愿者队伍弥补社区工作人员不足,积极支援社区开展疫情的预防宣传、排查通知工作,他们之中有的专门守在小区门口为出入人员测量体温,有的奔波在街头巷尾给居民们发放防疫手册,还有人拿着“小喇叭”“拍手歌”在小区里宣传防疫知识,帮助群众树立疫情防治意识,形成了浓厚的宣传氛围。楼门栋长作为社区党委防控疫情的触角,扫清了排查死角,更是点燃了大家参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控、发挥先锋模范作用的热情,楼门栋长和志愿者在微信群里相互通气,守望相助,汇聚了红色爱流与正能量。在日巡控、日报告中明确要求,各楼门栋长对本栋有无返津来津人员疫情有关情况进行每日登记,做到有情况随时报,没情况零报告,对已明确来自疫情发生地区的人员、外地返回居住地的人员督促其居家医学观察14天。王雪冬深情地说:“疫情形势虽然严峻,但我们从来都不是单打独斗,只要积极发挥楼门栋长的作用,有居民群众的配合,胜利指日可待!”。目前,二号桥街道15个社区共发展“铁杆”楼门栋长和志愿者共计1500余人,他们中有退休的老工人、老党员、老军人、老教师、老模范,对完成工作比较好的,给子一定的奖励,此举大大调动了社区志愿者“同在一方热土、共建美好家园”的积极性。

  王雪冬同志经常告诫大家,“危机关头正是考验党员干部的责任和使命的时候,是考验党性的时候,我们一定要坚守岗位,对人民群众的生命安全负责,把工作做细做实,确保防范工作万无一失。”她是这样说的,更是这样做的。自肺炎疫情突发以来,王雪冬同志每天工作都要在15个小时以上,有时候累的筋疲力尽,话都懒得多说几句。她不但是一名街道党工委书记,还是一个孩子的母亲,为了抗击肺炎疫情,她舍小家顾大家,把一个嗷嗷待哺的孩子全权交给了自己的母亲。在疫情防控指挥部,有她指挥调度的身影;在消杀消毒现场,有她亲力亲为的身影,在小区防控上,有她忙碌布置的身影,在物资调配上,有她协调解决的身影。

  最近几天,王雪冬同志把主要精力放在了小区防控上,全街道15个社区,52个自然小区,有的社区出口多达10几个,真是防不胜防,每个小区的出入口都牵动着她的心,连续几天,她都要把小区查看一遍,有时忙到通宵达旦。王雪冬同志表示:“肺炎疫情防控到了较劲爬坡的关键时刻,全街道整个社区要立即行动起来,大疫当前,社区是疫情防控的最末梢,每天的神经都要绷紧,每天都要进行地毯式排查,全力以赴做到守土有责,要做到‘社区为战、楼门为战、户自为战”,动员全民打一场围歼肺炎疫情的人民战争,我们有能力打赢这次肺炎疫情阻击战,向人民群众交上一份满意的答卷。

    (河东区人大常委会二号桥街道工委刘英供稿)  

发件人:河东人大  时间:2020-02-21

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持