团结一心 众志成城 歼灭冠毒 战胜疫情      热烈庆祝天津市河东区十七届人大八次会议胜利闭幕      区十七届人大八次会议第一次全体会议      区十七届人大八次会议代表团会议      范少军书记、田金萍区长看望代表      大会表决      区十七届人大八次会议第二次全体会议     
 
  您当前的位置: 首页   - 要闻动态

冠毒凶险跟我上 社区战疫勇向前

 

冠毒凶险跟我上 社区战疫勇向前

——记战斗在基层抗疫一线的河东区人大代表、大直沽街道

党工委书记常宏生

 

今年春节,新型冠状病毒疫情突然来袭且势头凶猛,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战在全国打响。在大多数人响应国家号召居家隔离的时候,那些身负使命的“逆行者”却毅然踏上了疫情阻击战的第一线,为抗击疫情贡献着自己的力量,大直沽街道党工委书记常宏生正是其中的一员。

自新冠病毒疫情发生之始,常宏生就带领全街的党员干部奋战在抗击疫情的第一线。他亲自指挥部署防控各项事宜,事无巨细,亲力亲为,狠抓落实。尤其是在大直沽街辖区内出现疫情的危急时刻,他临危不乱,沉着部署,挺身而出,身先士卒,带头冲到疫情第一线,尽全力保障着人民群众的生命安全和身体健康。

快速反应的“定盘星”

 汇贤里疫情出现后,给连日奋战在抗击疫情第一线的工作人员心里笼罩了一层阴霾。由于汇贤里社区是老旧小区,人员密度大,老年人居多,一旦疫情蔓延,后果不堪设想。面对突如其来的疫情,常宏生却十分沉着而冷静,他深知作为街道的“一把手”,他此时所要起到“定盘星”、“压舱石”的作用。于是他第一时间赶到现场,迅速部署,及时对疫情涉及的楼栋进行了封控管理,同时对相关住户及时开展了有序的转移隔离。在他的领导指挥下,短短的14小时内便完成了33户88名居民的集中隔离转移。在转移过程中,面对行动不便的居民,他身先士卒,率先垂范,立即组成突击队,亲自把转移的居民搭抬下楼;同时对不具备转移隔离条件的少数居家隔离住户,立即安排人员24小时不间断值守,并主动为他们做好生活必需品、生活垃圾处理等各项服务保障工作。正是他的快速及时的工作部署,身先士卒的工作作风,使得抗疫工作进行的有条不紊,不出丝毫差错,他是大家心中的“定盘星”。

居民群众的“定心丸”

汇贤里疫情发生后,周边居民一时间人心惶惶,不知所措,为了安抚广大居民群众的不安情绪,常宏生当机立断,迅速下令全面升级各项防控措施,亲自组织社区干部连夜印制并张贴了更加醒目的防疫提醒海报,还通过微信等多种渠道发布有关疫情的各项温馨提示,同时积极正面回应居民群众关切的各种问题,打消群众疑虑,此举等于是给广大的社区居民吃上了一颗“定心丸”,民众紧张的情绪迅速得到缓解。由于他组织工作迅速有力,使得疫情的集中隔离工作顺利平稳完成,得到广大居民的认可。

准准决策的“智多星”

作为大直沽街的街道领导,常宏生不仅在抗击疫情的第一线身先士卒,率先垂范,同时还充分发挥了一名共产党员的工作智慧,为有效开展抗击疫情工作做了许多努力。为了保障全力职守第一线的工作人员不受严寒之苦,他为夜班值守的人员及时配备了军大衣保暖;为了全国抗击疫情的整体需要,他积极动员发动辖区内的天津第三建筑公司、百信医院、老百姓大药房等企业单位捐赠抗疫物资;为了保障抗击疫情队伍的战斗力,他想方设法为工作在一线的人员解决难题。用智慧和勇气充分彰显了一名党员领导干部在急难险重时刻的大担当、大作为。

新型冠状病毒疫情的防控工作还在继续,常宏生还是日以继夜的工作在疫情防控的第一线。他虽不善言辞,却秉承着共产党员的优秀品质,饱含着一颗赤诚的为民爱民之心,他是抗疫战场上的“急先锋”,用自身的行动有力诠释了一名共产党员真正的“不忘初心,牢记使命”!

    (河东区人大常委会大直沽街道工委办公室张彦贞供稿)

发件人:河东人大  时间:2020-02-21

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持