团结一心 众志成城 歼灭冠毒 战胜疫情      热烈庆祝天津市河东区十七届人大八次会议胜利闭幕      区十七届人大八次会议第一次全体会议      区十七届人大八次会议代表团会议      范少军书记、田金萍区长看望代表      大会表决      区十七届人大八次会议第二次全体会议     
 
  您当前的位置: 首页   - 要闻动态

绽放在抗“疫”前沿的“雪莲花”

 

绽放在抗“疫”前沿的“雪莲花”

——记区人大代表、河东区向阳楼社区卫生服务

中心副主任丁洁

               

  一场突如其来的“疫情”,让千千万万的医务工作者提前结束了春节休假,义无反顾地投入到了这场没有硝烟的战争。河东区人大代表、向阳楼街社区卫生服务中心副主任丁洁也同众多医务工作者一样,第一时间投入疫情防控的战斗,成为“逆行者”中的一员,用爱和信仰见证生命的力量,在平凡中创造奇迹,用真情和行动来诠释南丁格尔誓言。               

  作为基层医务工作者,她严格按照区防控指挥部的部署,始终坚守疫情防控一线,坚持战时状态,强化战时思维。一是不断强化医务人员培训,提高对新型冠状病毒感染肺炎的早期识别、诊断、治疗的能力。二是加强预检分诊管理,为所有就诊者测量体温,严防死守,确保不漏掉任何可疑病例。三是加强宣传引导。通过滚动播放科普短片、张贴发放“明白纸”、“一封信”,悬挂横幅标语等方式广泛宣传动员,引导居民群众强防护、不恐慌、信科学、不传谣、不信谣,营造科学防治的社会氛围。四是加强沟通,协同作战。密切与向阳楼街道和派出所的联系,及时传达、协调落实区防控指挥部的指示精神,为密切接触者进行居家观察和湖北武汉来津人员的观察管理,与社区工作者密切配合,安抚他们的情绪,解决生活中的困难,处置突发情况,践行着白衣天使的初心使命。      

  国有难,召必来,战必胜!在战“疫”关键时刻,丁洁积极响应号召,主动请缨参加天津援鄂医疗队,站在了抗击疫情的最前沿。

  到达武汉后,她迅速完成了从预防到救治工作角色的转换,经过短暂的培训和演练,就进入武汉江岸区塔子湖方舱医院开展救治工作。她努力克服穿上防护后的胸闷气短、呼吸受限等不适,毅然决然地走进疫区,和天津医疗队的其他同志一起投入了战斗。她和另外一名护理人员负责病区80个病人,每天负责查房、发药、发饭、处置临时医嘱,测量体温、脉搏,观察呼吸、血氧饱和度以及患者的心理疏导等工作。护理工作任务忙碌而繁重,她与感染者面对面,与病毒零距离,汗水湿透衣背成为日常 、脸颊的压痕和伤痕已然成为“标配”,她用一腔热血践行着一名人大代表为民的底色和使命担当。            

  丁洁,如同战地上绽放的雪莲花,冰清玉洁、凌风骨傲,以顽强的毅力和不屈的精神,温暖着这个寒冷的春天。她没有豪言壮语,只有战必胜的信心和决心,用责任、守护、爱和希望迎接胜利的到来!

(河东区人大常委会向阳楼街道工委办公室主任李万明供稿) 

发件人:河东人大  时间:2020-02-23

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持