团结一心 众志成城 歼灭冠毒 战胜疫情      热烈庆祝天津市河东区十七届人大八次会议胜利闭幕      区十七届人大八次会议第一次全体会议      区十七届人大八次会议代表团会议      范少军书记、田金萍区长看望代表      大会表决      区十七届人大八次会议第二次全体会议     
 
  您当前的位置: 首页   - 要闻动态

团结一心 共克时艰 为百姓安康尽责敬业


 

团结一心 共克时艰 为百姓安康尽责敬业

——河东区人大常委会奋力打好抗击疫情阻击战纪实

 

 疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情爆发以来,河东区人大常委会坚决贯彻党中央和市、区委决策部署,第一时间成立了以党组书记杨文璁主任为组长、5位副主任为副组长的疫情防控领导小组,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法认真做好防疫指挥、督察、包保支援社区等工作,勇敢地站在疫情防控的第一线,坚决阻断疫情蔓延。

 坚守岗位 靠前指挥 模范履行防疫领导督察职责

按照区委统一部署,杨文璁主任担任了河东区疫情防控总督导,他坚持以上率下,靠前指挥,既当指挥员、又当战斗员,深入街道、社区等防控一线,了解筛查登记、体温测量、防疫宣传的实际情况,掌控防控态势,指导推进工作,慰问工作人员,鼓励他们不忘初心、牢记使命、依法履职、有效作为,守土尽责,切实把疫情防控工作抓实抓细抓落地。卞彤副主任临危受命,担任河东区疫情防控指挥部副总指挥,他不辞劳苦,日夜奋战,研究部署全区防疫工作,认真落实各项防控措施,坚决遏制疫情蔓延。王占勤、刘利华、鲍彦霞三位副主任分别担任了河东区抗击疫情三个督察组的领队,他们坚持每日深入所辖防疫区域巡查,及时发声指导,反映基层困难,向指挥部提出了加强和改进防控工作的20余条意见建议,辅助精准施策,提升科学防治水平。代表工作室副主任李忠民、财经城建工作室副主任于红妹担任“蓝军督察”二组组长,从1月27日起,带领王瑞、李函露、王洪斌、徐艳、酆采、陈秀、景文鹏、刘婧、王浩、马晓斐10名同志包片中山门、大直沽2个街道、127个小区、15家机关单位及片内菜市场、养老院、大型工地、中小企业、银行等关键点位,瞄准薄弱环节,深入开展针对性实地督察,他们一日三查,周末无休,日夜接续奋战,迄今已累计督察点位800余处(次),发现并梳理突出问题80余个,为指挥部、街道和有关职能部门找准找实疫情防控薄弱环节发挥了重要作用。

坚定信念 联防联控 坚决守住基层社区第一道防线

区人大常委会机关成立了以办公室主任李秀江为组长、教科文卫工作室主任陈廷敏为副组长、机关全体党员干部为组员的区人大常委会机关党员突击队,坚决听从区委召唤,时刻准备奔赴抗疫一线。在抗击疫情蔓延的关键时刻,区人大常委会机关积极响应区委关于推动力量下沉选派干部支援社区疫情防控工作的号召,按照指挥部统一安排,包保了没有物业管理的中山门街道广宁路耐火宿舍的疫情防控工作,常委会党组成员身先士卒,各室主任率先垂范,机关全员29人全员轮替值守,24小时无缝接力,冒着冰雪严寒,对进入小区人员体温测量、询问登记,协助居委会做好日常消杀、宣传引导工作,有效缓解了社区压力,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,为小区百姓守好、守稳防控疫情蔓延的第一道防线。

忠孝难以两全、危难方显忠诚,杜瑞欣主任患有严重的腰间盘突出,母亲长期卧病在床,父亲屡报病危于近日撒手人寰,她强忍悲痛,一声不吭,克服心身双重折磨和重重困难,依然按时按点到社区值守,并带领财经城建工作室的同志们圆满完成了2020年度财经城建监督工作的部署安排。张晓霞家住红桥区,母亲长年卧病在床,近期住院治疗,她每天在机关、社区、医院奔忙,出色完成了社区值守和机关本职工作。

国有难,召必来,此一去,舍小家,为百姓安康尽责敬业。陈炳瑞、李秀江、程瑜、陈廷敏、王少荣五位室主任都是年过57岁的老党员,均患有老年疾病,却依然与年轻人一起值守在风雪寒夜之中。王洪斌心脏刚做完5个支架,王瑞、谷亮、陈秀的孩子都不满一岁,刘婧是两个幼小孩子的妈妈,他们都克服家庭困难,积极参与值守以及机关抗击疫情的各项工作。

亮节必在高风处,一心为公细节间。王旭东在坚持社区值守的同时,还要带领王洪斌、刘婧、马晓斐做好机关防疫工作协调和后勤保障工作;酆采在作好督察、值守工作的同时,还担负着工会工作,为大家购买分发口罩、消毒液等防疫用品,这些人大家庭中可敬可爱的同志们,勤勤恳恳,任劳任怨,得到大家的普遍赞扬。周正、何平两位同志按照区委组织部要求,做为河东区党员突击队员,还肩负支援上杭路街道泰昌西里社区等任务。王瑞、周正、李函露、何平、陈秀等5名同志,对机关党支部结对共建单位富民路天琴里社区居民会进行了持续支援。周正积极报名参加新冠肺炎救治献血工作,王玉颖副主任、王浩同志通过各种渠道向武汉市进行捐款。彰显了危难之际人大机关党员干部的精气神,体现了人大干部队伍团结一心、无私奉献、共克时艰的精神风貌。

   主动担当 主动作为 充分发挥人大代表作用

疫情初起,区人大常委会印发了公开信,向全区人大代表发出了当好疫情防控“战斗员”“宣传员”和“示范员”的倡议,要求他们坚决贯彻党中央和市、区委的部署要求,坚守初心、担当使命、迎难而上、主动作为,充分发挥模范带头作用,积极参与疫情防控和群防群治工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。同时,充分运用代表微信网,广泛征集市、区两级人大代表和人大机关抗击疫情先进事迹,推动形成众志成城、共克时艰的良好氛围。其间,在《河东人大》网站刊发抗疫代表风采和抗疫信息30余篇,向市人大新闻媒体、河东区新闻中心、区委组织部公众号推荐代表抗疫事迹20余篇、照片100余张,推动市、区两级人大代表和各街道人大工委主动作为、主动担当,积极投身疫情防控人民战争。全区各级人大代表认真学习贯彻习近平总书记一系列重要指示精神,落实市、区委工作部署,积极响应市、区人大常委会的号召,牢记职责使命,勇于担当作为,涌现出丁洁、孟军、田洁、常宏生、陈晨、刘进岭、孙景华、崔军、扈朝阳、刘美晶、孙光亮等一大批抗疫工作先进典型,他们主动担当、主动作为、忠于职守、无私奉献,以实际行动投入到这场没有硝烟的战斗之中,谱写了一曲曲无私奉献、抗击疫情的动人赞歌。

战斗正未有穷期,众志成城共奋勇,河东区人大常委会将进一步坚定必胜信心,咬紧牙关,艰苦奋斗,继续毫不放松地抓实抓细各项防控工作,扎实推进人大工作深度融入、同频同步,助力疫情防控与经济社会发展“两战”双胜双赢,不获全胜决不收兵!

(河东区人大常委会办公室王瑞、陈秀供稿)


发件人:河东人大  时间:2020-02-25

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持