区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 人大会议 - 各项报告

关于天津市河东区2017年预算执行情况和2018年预算的报告

    2018年1月17日在天津市河东区第十七届

人民代表大会第四次会议上

 

河东区财政局局长 姚 莉

 

各位代表:

受区人民政府委托,向大会提交关于河东区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,并请政协委员和列席人员审议。

一、2017年预算执行情况

2017年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会依法监督和区政协大力支持下,全区上下全面贯彻十九大会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作“三个着力”重要要求,认真落实中央精神和市区委决策部署,自觉践行“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,“创新竞进、优化结构、以质为帅、效速兼取”,全区经济平稳健康发展。财税部门全面落实减税降费政策,积极应对经济下行和各种减收因素的影响,切实加大依法组织收入力度,不断规范预算管理,稳步推进财税改革,有效保障了全区民计民生和各项事业的发展,圆满完成了区第十七届人民代表大会第一次会议确定的各项预算任务。

(一)预算收支情况

1、一般公共预算。区级收支。预计当年收入376000万元,完成年初收入预算364300万元的103.2%。加上预计市与区结算市税收返还收入44865万元、市转移支付收入210330万元、上年结余收入2356万元,调入资金、调入预算稳定调节基金44700万元,减去预计结算上解40652万元,一般公共预算总收入预计637599万元。预计当年一般公共预算总支出637599万元,完成区人大常委会第十一次会议批准的调整预算637599万元的100%。全年预计实现收支平衡。

转移支付。预计市对我区转移支付210330万元,比上年增加26737万元,包括一般性转移支付180938万元,专项转移支付29392万元。以上支出预计全部在当年列支。

2、政府性基金预算。政府性基金预算收入为市对我区转移支付收入1667万元和债务转贷收入180000万元,预计全部在当年列支,完成区第十七届人民代表大会常务委员会第十一次会议批准的调整预算181667万元的100%。全年预计实现收支平衡。

3、国有资本经营预算。经区政府研究,2017年我区不具备编制国有资本经营预算的条件。

4、政府债务。2017年末我区政府债务余额为31亿元,包括2016年的一般债务13亿元、2017年新增的专项债务18亿元,均为市财政局发行转贷我区。

2017年,经市政府批准,天津市财政局下达我区新增政府债券额度为18亿元,全部为专项债券,其中土地储备新增政府债券15亿元。其余3亿元经区政府批准专项用于棚户区改造项目。经区第十七届人民代表大会常务委员会第十一次会议审议的2017年财政预算调整报告,已批准调增政府性基金预算债务转贷收入18亿元,相应调增政府性基金预算支出18亿元,专项用于土地储备和棚户区改造项目。

 (二)预算执行的特点

2017年,区政府及财政部门认真落实区第十七届人大第一次会议有关决议和区人大常委会要求,着力加强保障和改善民生工作,稳步推进财政管理改革创新,不断加强财政资金使用监管,全力推动科学化精细化管理,推动新常态下财政收支工作发展取得了新成效

1财政收入结构得到优化。一是依法依规落实财政收入任务。区政府强化收入调度,坚持国地财收入进度通报制度,不断优化财政收入质量,切实增强可用财力。稳住固有税源,服务新引进企业作为培植税源增长点。二是国地税部门强化措施抓税收。积极克服政策性减税因素影响,建立税收分析制度,进一步涵养固有税源,控制税源流失,强化税收征管,加强税收清欠稽查,确保应收尽收。三是落实积极的财政政策。推进供给侧结构性改革,降低企业税费负担。深入开展“双万双服”活动,建立企业动态跟踪机制,落实服务企业、扶持企业发展政策,营造良好经济发展环境。四是财政部门加大非税收入征缴力度。加强对国有资产有偿使用收入的管理,实现依法征收、足额入库。

2着力提升民生保障水平。落实惠民政策,提高居民最低生活保障、基本公共卫生服务、城乡医疗救助等财政保障标准,开展居家和社区养老服务改革试点,增强百姓的获得感、幸福感。安排资金保证实施养老保险制度改革、绩效管理考核奖励等人员支出。支持教育整体水平提升,落实义务教育保障机制等教育事业经费支出按照市教育督导要求增加教育保障,努力办好人民满意的教育。为接收天铁集团教育、卫生、街道剥离办社会职能,提供好财政服务。

3统筹资金着力支持“四个之区”建设。一是着力支持打造创新发展的活力之区。大力支持全区招商引资工作,拨付扶持政策补贴资金,支持国有资产盘活,支持总部经济发展,营造创新竞进的发展环境。二是着力支持打造美丽发展的绿色之区。加大资金投入,支持迎全运环境整修、秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,落实散煤治理及冬季清洁采暖、市容环境综合整治、环保督查项目整改、大气污染防治、二次供水改造等财政补贴政策。落实全区老旧小区暨远年住房改造项目资金。三是着力支持打造和谐稳定的安全之区。及时安排维稳、防汛、安全生产、食品安全风险监测、公安视频监控网络等专项资金。四是着力支持打造崇德向善的文明之区。及时拨付迎庆“十九大”、“全运会”、推进文体惠民、科普发展等专项资金。

4加强财政预算管理。按照《预算法》要求,及时批复年初部门预算。依法公开政府预决算、部门预决算和“三公”经费预决算,公开率均达100%。强化预算约束,做好重大项目支出的预算调整,严禁超预算、无预算安排支出。积极推进预算绩效管理,提高资金使用效益。加强债务管理,尝试建立“动态监控、预警提示、帮扶指导、风险化解”的债务风险防控机制。开展地方政府债务管理、专项资金管理使用、预决算公开、存量资金盘活以及预算编制执行五个财政监督管理专项工作。加强我区国有土地房产的监督管理。强化政府采购预算和计划执行管理。开展2016年度行政事业单位内部控制报告编报工作,促进行政事业单位内控制度建设。全面加强规范财政执法检查工作。

各位代表,2017年财政预算执行情况总体较好,但也面临诸多困难与挑战,经济下行和减税政策叠加,财政增收困难加大;社会管理成本较大、城区建设改造投入资金较大的实际需求与政府财力有限等矛盾突出;产业发展不均衡,对房地产依赖度较高,新引进企业对财政收入贡献率有待提升。这些问题都亟待在今后的工作中积极谋划、主动应对,通过改革和发展破解难题、逐步解决,也恳请各位代表、委员同舟共济,一如既往地给予指导和支持。

二、2018年预算草案

    2018年区一般公共收支预算的编制,遵循依法依规、积极稳妥、有保有压、注重绩效的原则 ,重点体现了保基本、保运转、保民生、促发展等支出需要,统筹兼顾、突出重点、厉行节约。在预算执行中,我们将进一步提高依法理财水平,强化预算约束,加强财政资金监管,确保完成全年预算任务。

2018年预算草案编制如下:

1、一般公共预算。区级收支。收入预算382600万元。加上预计市税收返还收入45790万元、市转移支付收入174073万元、预计与市财政结算结余及调入预算稳定调节基金等28964万元,减去预计结算上解38127万元后,一般公共预算总收入为593300万元。一般公共预算总支出安排593300万元。全年实现收支平衡。

转移支付。区总支出预算包括市财政提前下达转移支付预计数174073万元。

2、政府性基金预算。收入预算9954万元,为预计市转移支付收入2964万元、调入还债利息资金6990万元。支出预算9954万元,为市财政提前下达转移支付支出、债务利息支出。全年实现收支平衡。

    3、国有资本经营预算。经区政府研究,2018年我区仍不具备编制国有资本经营预算的条件。

4、一般公共预算“三公”经费安排情况。2018年区级行政事业单位一般公共预算“三公”经费预算696万元,比2017年减少79万元,同比下降10.2%。其中:因公出国(境)费26万元,同比下降58.7%;公务用车购置及运行费644万元,同比下降5.51 %;公务接待费26万元,同比下降16.1%。

5、政府债务2018年,我区新增地方政府债务限额在市政府批准和市财政局下达后,将及时编制预算调整方案,报区人大常委会审议。

   以上财政预算草案,请予审查批准。

三、完成2018年财政预算的主要措施

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的重要一年,是实施“十三五”规划、深化供给侧结构性改革的关键之年。我们既要积极应对新税制政策、产业结构调整等因素的影响,更要充分把握京津冀协同发展的历史窗口期等有利因素,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,坚持创新竞进,全力打开解放思想的总开关,进一步坚定发展信心和改革决心。按照“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效、收支平衡”的原则,抓收入、严支出、强管理、促改革,充分发挥职能作用,依法依规理财,增强保障能力,全力全速助推“四个之区”建设,为促进河东区经济社会加快发展做出新贡献。

(一)优化财政收入结构。严格执行收入动态管理、行业税源监控、收入质量评价,把发展质量放在首位,保持2017年良好的收入结构。整合全区力量,落实工作责任,加强财税、相关经济等部门之间的无缝对接,提前做好预判,科学筹划措施,确保完成年度收入任务。坚决落实各项惠企财税政策,努力培育稳定、优质、广泛的税源。落实财税扶持服务政策,优化经济环境,促进战略性新兴产业、智能制造和现代服务业发展。对重点税源企业开展重点帮扶,确保固有税源持续稳定。促进新引进税源提高税收贡献率,不断壮大增量税源。继续规范非税收入管理,严格执行收费项目。

(二)强化支出预算约束。按照十九大“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的要求,深入贯彻落实《预算法》,严格执行人大批准的年初预算,确保民生保障、政权运转的刚性需求。年初预算之外的项目资金安排要与区实际财力相结合,做好预算调整,积极争取上级资金支持,严禁超预算、无预算安排支出。加强部门预算管理精细化,确保财政资金按规定用途及时安排使用。加大预算统筹力度,实施更加严格的结余结转资金清收措施,清理盘活存量资金。动态分析预算执行情况,切实加强财政支出进度管理。开展预算绩效管理工作,建立绩效评价指标体系,对区级预算部门整体支出、项目支出进行绩效管理。建立预算支出绩效评价结果与预算安排挂钩机制,根据评价结果,相应调整部门转年项目支出预算,促进提高财政资金使用效益。

(三)持续改善民计民生。贯彻十九大“坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的要求,落实资金保障完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。兜住兜牢民生保障刚性支出底线,提高城乡居民最低生活保障、城乡医疗救助、基本公共卫生服务补助标准。落实义务教育经费保障机制,妥善安排学前教育、义务教育、普通高中、中职教育等各项支出,支持教育整体水平提升。支持做好环境保护和安全生产、维护稳定工作,加快推进绿色之区、安全之区建设。继续推进公共文化设施免费开放,支持图书馆、文化站等免费开放。继续支持体育事业发展,妥善安排群众性体育活动等经费预算。

(四)深化改革加强监管。牢固树立预算法治意识,坚持依法行政依法理财,自觉接受人大和社会监督,提高预决算公开透明度。落实市区两级财政事权与支出责任划分改革方案,加快推进各领域改革任务,形成市区两级事权划分的清晰框架。落实天津市深化税收制度改革部署,落实好水资源税试点工作,做好环境保护税开征准备。用好国库集中支付系统和预算执行动态监控系统,对资金支付实行实时跟踪,及时预警。坚持勤俭办一切事业,严控“三公”经费和一般性支出。严格政府债务“借用还”管理,严格执行政府债务预算管理、风险预警、规模控制等配套制度。加强债务风险防控,强化债务主体责任,确保不发生系统性区域性债务风险。完善政府采购和大额专项资金管理制度,强化政府采购监督管理,落实放管服改革。规范国有资产处置程序,实现资产管理信息系统在全区一级预算单位全覆盖。

各位代表,在新的一年里,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决落实中央和市区委各项决策部署,不忘初心、牢记使命,维护核心、忠诚担当,履职尽责、奋发有为,为加快实现“金贸河东”功能定位,推进“四个之区”建设作出新的更大贡献!


发件人:河东人大  时间:2018-05-16

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持